主页 >> 扯淡 >> 末法时代之我见

末法时代之我见

一.末法时代是存在的

如今已经进入佛历2560年代(以释迦牟尼出生开始纪年),当代佛教有一个讳莫如深的话题就是末法时代,因为按照中国广为流传的大乘佛教的相关记载,释迦牟尼涅槃1500年后就会进入末法时代,而如今末法时代也快一千年了。末法时代,佛陀弟子已经没有了,只有魔王弟子穿着佛陀的袈裟,却不行佛陀的道,有一个著名的佛教故事《佛陀的眼泪》说的正是佛陀了知了末法时代而流下的眼泪。

下面是来自《维基百科·末法》的一些资料

  • 初期佛教的经藏如说一切有部的《杂阿含·906经》有正法、像法的说法,说一切有部《中阿含经·瞿昙弥经》有正法为佛灭度后500年的说法。但是没有末法的说法。
  • 大乘佛教有不一样的说法,说1,500年的有四部大乘经《悲华经·诸菩萨本授记品第四之五》:“般涅槃后,所有正法住世千岁,像法住世满五百岁。”《大方等大集经·月藏分》:“今我涅槃后,正法五百年,…像法住于世,限满一千年。”西元八世纪初于阗文的The Book of Zambasta有与《大集经·月藏分》㤭赏弥法灭类似的故事。《摩诃摩耶经》:“千五百岁,…恶魔波旬及外道众踊跃欢喜,竞破塔寺、杀害比丘。一切经藏皆悉流移至鸠尸那竭国,阿耨达龙王悉持入海,于是佛法而灭尽也。
  • 据南传上座部佛教也有类似的说法,佛法住世千年,是指具有四无碍解智阿罗汉的证法能住世千年。之后证法在每千年就逐渐隐没,第二千年最高可证纯观阿罗汉,第三千年是三果,第四千年是二果,第五千年是初果,故佛法住世五千年。五千年之后,教理隐没故修行隐没,修行隐没故证悟隐没。正法逐渐隐没后,只剩下形相存在。此时比丘穿衣、拿钵等都不庄重,但这样形相还不算消失,之后威仪渐渐消失。最后,比丘把袈裟布片撕掉,并扔到林野,那时才称形相隐没。

我们可以看到,无论大乘还是南传上座部佛教,都有佛法住世时间的表述。而这也非常符合佛陀的教义,即世间万物都无法逃离成住坏空的规律,既然如此,佛教,严格来讲是佛教的组织亦应符合这一规律,这正是佛陀最为值得尊敬的地方。而放眼当今佛教的各种怪现状层出不穷,便可知末法时代真实不虚。当然,即便如此,我们依然可以看到许多人勤修如来正法,严持戒律,这是非常值得我们尊敬的。

二.未来终会来临

据《法灭尽经》所记载,佛法在世间完全消失的数千万年之后,将有弥勒菩萨降世,担当起普度众生的责任。

看过末法时代的表述之后难免令人沮丧,所幸还有未来佛,会继续普度众生。脱开佛教的名相,我们看到佛教的思想在当今社会,演变出一些新物种,比如戒律被说表述为自律,并且会有科学的研究科学的方法,来教你如何更自律,更加受到当代年轻人的喜欢。比如禅修,在如今被表述位冥想,同样借助商业世界大加推广。这都是好的现象,只要是教我们的贪嗔痴心不断减少,只要让我们的慈悲和智慧不断增长,又何须在乎名相呢。佛陀教法阐明了因缘假合,成住坏空,这个社会和人心也是如此啊,两千五百年前的佛教如果没有改变,如何普度两千五百年后的我们。而这些更先进,更容易被当代大众所接受的方法,不正是未来佛的样子吗。

所以大家热衷学佛的同时,也应该明白正法衰退的现实,而且更要把眼界放开,只要符合佛陀三法印,只要让我们的生活更美好,又何须在乎名相呢。在《弥勒上生经》中,弥勒降生的时间是五十六亿年,看看下面这个视频,在四五十亿年之后,我们的娑婆世界,乃至银河系都将化作电光石火,娑婆教主之法又何以颠破不灭呢。所以说如果过于执着佛教的名相,必将错失未来佛呀。

40-50亿年后发生的事情,左边的银河系与右边的仙女座星系碰撞,八十八佛也无法阻止。太阳只是银河系旋臂上的一粒尘埃。

发表评论